ども。
最近、残業続きで遅くなってしまってブログ更新が
遅れている私です。
と、言い訳がましく書いていきます(笑)
先日、ツイッターには画像を載せたんですが、
ベルモントの黒舟の画像をこちらにも載せて
しまいますね。
ツイッターに載せたのに、載せなくてもいいですかね?
こちらのほうが、画像が多いので解りやすいかなぁと思ってね・・。
箱は必要ないかもしれませんが、「箱も重要だ」て方もいらっしゃるようなので、
載せてみました。
で、肝心の中身はこんな感じです。
写真が下手なのは許してください(笑)
でも、枚数を結構撮ったので、なんとなく掴めて頂けるかなぁなんて
思っています。
で、大きさの感じとしては こんな感じです。
下に敷いているのがA4の用紙ですので、だいたい解って頂けたら有り難いです。
個人的には、「もう少しだけ大きめが欲しいかも」と思ったぐらいですね。
ですが、使えると思います。
7割程度のスペースで肉系の物を焼きながら、余ったところで
お野菜とかを焼くといいですよね。
私は、牛肉よりも鶏肉や豚肉のほうが好きなので、
鶏肉を焼きながら、よこでジャガイモや人参を焼きたいなぁって
思っています。
溝に油が入るので、ヘルシーですしね!
いい感じです。
でも、もう少し言うと・・・。
裏面の画像を見たら解る通り、鉄ではないんですよね。
アルミだったりします。
一般的には鉄板の料理なんですから、その名の通り「鉄」と
お思いでしょうが、この黒舟はアルミです。
ですので、鉄よりも熱伝導率が高いので「熱くなりやすくて、冷めやすい」と
なります。
しかし、おかげで鉄に比べて圧倒的に軽い。
どちらを取るかですね。
熱伝導率の低い鉄の板で、じっくりと満遍なく焼けますが、
かなりの重量になるか、アルミの板でジュッと焼くが軽いので
扱いが楽か・・・。
一長一短ですね。
でも、この黒舟。 ぶ厚めのアルミですので
そこは蓄熱能力は 高めだと思いますけどね。。
難しいところです。