ども。
少し更新が遅くなってしまいました。
少し忙しくしていたというよりも、他の「やらないといけないこと」が
立て続けに出てきまして、そちらを用事をしていました。
今は少し落ち着いたので、なんとかブログ更新です。
そう、昨日まで少し暖か気候だったんですが、本日は急に
寒くなっておりますね。
こんな日は、またもや焼き芋です。
前回のブログにも書いている甘太くん
とは違って、今回はシルクスイートです。
2012年から売り出したサツマイモなので、もう8年。
ですので、見かけたことがある方も多いと思います。
焼き芋にすると、かなり滑らかな口当たりとほどよい甘さのおかげで
有名になったので、「焼き芋が美味しいサツマイモ」という
評判の品種です。
春こがねと、紅まさりの交配種です。
実は私自身、このシルクスイートの焼き芋を初めて食べたのは
一昨年ぐらいだったと思います。 それまでは、
有名な品種の なると金時であったり、紅あずまで作っていました。
で、たまたま買い物をしていた時に見つけ「へ~、知らんかった。一度買ってみよう」
と 買って、焼いてみたところ「美味い!」と思ってからは
シルクスイートを買うことが増えております。
先程も書きましたが、滑らかでちょいどいい甘さが大好きです。
超有名な安納芋が話題になってから、サツマイモは新しい品種がたくさん
出ていますが、甘さに特化したものが多いように思えます。
私としては、このシルクスイートが「丁度ええ甘さ」かなぁと
思っていたりします。
そんなシルクスイートを昨晩焼いておりました。
相変わらず、写真を撮る技術の無さ については、ご容赦願いますww
いつものように、洗ったシルクスイートをラップで 包んで
石油ストーブの上に置いておきます。待つこと約1時間程度。
いい感じに焼けております。
今回は、小ぶりな物を使っております。
ですので、ペロッと食べてしまいました。
ほんと「落ち着く味」だと思います。
明日も寒いようですので、きっと明日も焼くんかなぁって(笑)
シンプルで美味しいものってホント安心できますよね。
自宅で寛ぎながら食べるのも良し。
キャンプ等で気持ちのいい気候を感じながら食べるのも良し。
「手をかけなくても、美味しくなるもの」って、私は好きですね。
しかも、今は時期的にも食べごろなので、もし食べてみたいって
方は、一度試してみてください。しかも、もうすぐ旬が終盤ですので・・。
ホント落ち着く感じがします。
「普通に美味しい」っていうこと・・・
私は、そういう感覚 好きだったりします。
さぁ、明日も焼いてみようかなぁw
では、本日はこの辺りまで。。